21 novembre 2006

DES ROSTIS A TOUTES LES SAUCES

Une petite recette suisse excellente et très économique. En plus, on peut l'accomoder à toutes les sauces.

Coût : 1€/personne

INGREDIENTS DE BASE

  • Pommes de terre (500g)

  • Citron

  • Sel

  • Poivre

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à  soupe de farine

RECETTE DE BASE

Râpez grossièrement les pommes de terre.

Versez-les dans un saladier, salez assez généreusement et ajoutez un peu de jus de citron. Mélangez et versez le tout dans une passoire que vous placez au dessus du saladier.

Réservez au moins 1/2 h.

Pressez les pommes de terre pour éliminer le maximum d'eau.

Dans le saladier, ajoutez 1 belle cuillère à  soupe de farine. Remuez.

Ajoutez 1 œuf et poivrez.

Faites des petits tas de mélange dans une poêle chaude et beurrée. Ecrasez-les pour obtenir de petites galettes. Une fois saisies, laissez cuire à  feu doux pendant 15 min. en retournant à  mi cuisson.

Voilà  la recette de base sans ajouts aromatiques !

VARIATIONS AROMATIQUES

Aux herbes : ajoutez des herbes et de l'ail (thym, persil, marjolaine, basilic...)

Aux oignons : faites revenir des oignons que vous ajouterez lors du mélange final

Aux lardons : Idem que précédement avec des lardons

Au cumin : ajoutez du cumin et de l'ail haché

Idées + ou - personnelles :

"Savoyarde" : ajoutez des oignons et lardons revenus, de la muscade et du fromage de Savoie râpé (reblochon, comté, tome, beaufort...) UN DELICE !

"Margharita" : ajoutez des olives et des anchois grossièrement hachées au couteau

"Bolognaise" : ajoutez un peu de concentré de tomates, du basilic et de la viande hachée revenue (bœuf, porc...)

Moutarde : ajoutez des graines de moutarde ou un peu de moutarde à  l'ancienne

Indien : curry et un peu de crème de coco

Aux xhampignons : ajoutez des champignons de Paris en petits morceaux revenus et bien égouttés

Du lendemain : pourquoi pas ajoutez un restant de viande de poulet, de rôti, de pot au feu du dimanche

Aux légumes : ajoutez des carottes râpées, des épinards hachés cuits et égouttés, brocoli, poireaux...

Bon allez ! J’arrête là  ! A vous de trouver d'autres recettes ! (Mettez-les dans les commentaires !)

Posté par LISLANDAIS à 19:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur DES ROSTIS A TOUTES LES SAUCES

    Etant suisse, ta recette de rosti me fait un peu sourire... pas méchamment, ne le prend pas mal surtout... Je n'ai jamais vu de citron dans LA RECETTE DE BASE des rostis, ni d'oeufs et encore moins de farine. La recette de base se fait soit avec des pomme de terre crues et nature ou soit avec des pommes de terre en robe des champs, râpées à la râpe à rostis et grillés dans une grande poële. Ensuite, bien sur toutes les variations sont permises.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 21 novembre 2006 à 20:34 | | Répondre
  • J'adore, cela me permettra de me rappeler mes vacances de ski en Suisse !

    Posté par Fabienne, 21 novembre 2006 à 22:29 | | Répondre
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